2019年02月18日  星期一
日照高新区集聚创新要素 激发内生活力
发布人: 日照政务网    浏览: 430   发布时间: 2018-12-18   稿件来源:日照日报     字体大小:     

   坤仑水下无人柔性航行器项目,引领水下航行器行业实现新突破;东讯电子项目生产的声表器件填补国内空白,打破国际垄断。不仅这些,中兴汽车、奥一美新能源汽车研究院、中讯四方等项目,都有一个共同的特点:技术创新性强,位居同行业前列。
  以升促建国家高新区为契机,日照高新区坚持顶层设计,聚力招引知名品牌企业、学科带头人,初步形成高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三个产业集群,集聚创新要素,激发内生活力。

突出招大引强 推动产业结构优化升级
  在坤仑水下无人柔性航行器项目展示大厅内,一台和活鱼一样尾部可以摇摆、鱼鳍可以伸缩的“鱼”形水下无人柔型航行器模型十分引人注目。“项目得以顺利落地,离不开高新区的鼎力支持。”项目负责人黄兴中介绍,除了获得日照市高层次创新创业人才扶持专项资金500万元外,日照高新区还专门帮助建设厂房,免费提供人才公寓,排除一切后顾之忧,让包括他本人在内的多名创业人才拎包入住。
  依托中兴新能源汽车、中讯四方等项目,以及山大智能制造、奥一美新能源汽车研究院等平台,日照高新区明确三大产业,列出重点发展项目表。同时组成由工委领导班子成员牵头的工作专班,深入区内重点企业,了解企业增资扩产、技术改造、资源整合、产业链延伸等新上内生项目,以定期召开企业家座谈会、现场办公会等形式面对面倾听企业诉求,共同分析项目存在问题,制定解决方案。
  该区还设立重大项目推进联席会议制度,破解各种瓶颈制约,针对重大项目规划选址、厂房建设、基础设施、手续办理等工作,做好企业与政府部门间的沟通协调服务,打通新旧动能转换重大项目落地建设快速通道。对重大工程项目进行包保,以“挂图作战”的方式,倒排工期计划,全力打通服务企业“最后一公里”,确保项目快速推进实施。

突出招商选资 增强核心竞争力
  依托现有产业布局,日照高新区坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,瞄准世界500强、国内500强、行业10强,精准招引上下游关联配套企业,厚植产业优势,打响“产业牌”。
  以东讯电子项目为例,作为高新区新的电子企业龙头,该项目建成后年可生产10亿只声表器件,产品填补国内空白,打破国际垄断。项目总投资20亿元,目前一期射频芯片封测线已投产,后期还将继续打造成为生产和销售智能移动终端射频芯片,兼具科研能力的高新技术企业,为高新区整个高端装备制造产业催生出蓬勃动力。
  围绕“高”“新”,高新区致力于提升项目准入“门槛”,聚力招引知名品牌企业、学科带头人、高层次研发平台等,引入一批科技含量高、市场前景好的战略性新兴产业项目,未来将打造北方最大的云计算核心节点数据中心、国内重要的多生物特性识别技术产品研发生产中心、北方地区最大的大尺寸智能触控显示屏生态产业园。

突出培优育新 完善产业链条
  如果说招大引强、招商选资,为日照高新区打下良好产业基础,那么在这一基础上继续发展壮大,则要从完善产业链上下功夫。
  日照高新区突出培优育新,采取“一企一策”方式,选择迈尔科技、海能生物等技术含量高、成长性好的科技型小微企业,有针对性地进行帮扶,建立高新技术企业梯度培育机制,不断加强“创业—瞪羚—独角兽”全成长链条培育,推动“个转企、小升高、规改股、股上市”全链条企业发展。
  “许多企业看重高新区日趋完善的产业链而选择进驻,良好的产业生态对企业发展助力巨大。”在分析重点产业快速发展的原因时,该区有关工作人员认为,产业生态是营商环境的重要构成,随着高新区相关产业发展竞争力和行业话语权的不断提高,高新区对重点产业上下游企业的吸引力也在不断增强。
  今年以来,高新区围绕三大重点产业进行招商,强链补链,“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应愈发彰显。前三季度全区新增“四上”企业46家,是2016年全区“四上”企业总数的44.2%;新申报高新技术企业19家,总数将突破40家。