2019年02月18日  星期一
岚山区以新定位引领高质量新发展
发布人: 日照政务网    浏览: 543   发布时间: 2019-01-17   稿件来源:日照日报     字体大小:     

刚闭幕不久的市两会,勾勒出步入而立之年的日照发展新蓝图———奋进“五城同创”。这也为建区15周年的岚山,指明了前进方向。
  新的历史节点上,作为全市工业发展排头兵的岚山,如何将市两会精神落地生根,走出岚山发展新路径?
  岚山给出答案:突出“黄海明珠 钢铁新城”新定位,加快实施新旧动能转换重大工程,继续打好“三大攻坚战”,以新定位引领高质量发展。
  推动经济高质量发展,“双招双引”是头号工程。岚山区将以新旧动能转换重大工程为统领,以打造新旧动能转换先行示范区为目标,大力实施“七大专项”和“六大行动”。突出抓好8个省新旧动能转换优选项目,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
  同时,在开展精准招商中,该区坚持政策、配套、对象、手段、效益“五个精准”,依托千亿级钢铁产业和2亿吨大港等“金字招牌”,锁定行业龙头和单项冠军企业,发挥好“岚山·上海协同创新中心”作用,着力引进一批战略性新兴产业和高新技术产业项目,努力打造高峰耸立、群山连绵的产业新格局。
  园区,是项目发展的主载体。岚山继续完善园区配套设施,同时,加快提升港口核心竞争力,加快建设立体交通体系,放大临港优势。此外,该区将加快创新型城市建设,扎实实施乡村振兴战略,统筹城乡发展。继续落实“旅游富市”战略,紧抓“高铁时代”有利时机,重点打造安东阿掖旅游区和渔村古寨项目,推动全域旅游发展,让“旅游富市”战略在岚山落地生根。