市旅发委召开旅游商品发展调研座谈会
发布人: 市旅发委    浏览: 780   发布时间: 2017-10-13   稿件来源:市旅发委     字体大小:     

  

为积极推进“旅游富市”战略,切实抓好旅游商品研发工作,丰富全域旅游内涵,不断提升我市旅游商品知名度和市场竞争力,10月12日上午,市旅发委召开了旅游商品发展调研座谈会,各区县旅游局、曲阜师范大学、日照职业技术学院、市城投集团、市旅游商品协会、旅游商品研发基地、省级金牌购物商店等负责人参加了座谈会。

 会议由市旅发委商品办主任王常园主持,市旅发委副调研员刘庆仁参加会议并做讲话。各参会人员围绕当前我市旅游商品研发、销售现状,存的问题进行了交流发言,并对如何做大做强日照特色旅游商品积极建言献策。

 参会代表认为,目前社会对旅游商品开发缺乏足够重视,本地特色商品深度开发不够,且受到旅游客源市场等因素的影响,我市旅游商品存在特质不够,创新不够,品牌影响力不强、销售形势不乐观、旅游商品市场混乱等问题,希望政府各职能部门联合发力,在旅游商品研发、生产、推广、销售等环节搭建发展平台,给予政策支持。

 刘庆仁在听取大家发言后指出,旅游商品是旅游业的重要组成部分,是地域文化的重要载体,旅游商品收入在旅游总收入中所占的比重直接影响着旅游业整体收入水平的高低。日照市特色旅游商品资源非常丰富,发展潜力和后劲也很足,但在旅游商品发展过程中还存在思想认识不足、创新研发弱、品牌意识差、宣传营销重视度不够、旅游购物场所发展慢等问题。当前市领导对旅游商品发展给予了高度的重视和关注,下一步,我们将以此次会议为契机,进一步优化旅游商品产业发展的大环境,整合资源,形成合力,共同搭建好平台,规范好市场,更好地为旅游商品产业发展提供政策、环境和制度保障。也希望各研发、生产、销售企业抢抓机遇,加大研发力度,开发一批既上档次又接地气,具有地域性、标志性的旅游商品,做精产品、做强企业,不断增强日照特色旅游产品的竞争力。