日照市审计局组织收看全省新旧动能转换重大工程动员大会深入学习贯彻全省审计工作会议精神
发布人: 市审计局    浏览: 6207   发布时间: 2018-02-23   稿件来源:市审计局     字体大小:     

 

节后上班第一天,日照市审计局组织全体人员收看全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,结合全省审计工作会议精神,深入领会审计工作高质量发展的内涵要求,集中研究日照审计高质量发展路径,有效凝聚起审计人员坚守信念、坚定目标、艰苦奋斗的精气神。

一是认清形势,统一思想,深刻领会高质高效履行审计监督职责的内涵和要求。日照市审计局以马青山厅长的报告为指导,引导全市审计人员深刻认识审计事业发展面临的新形势、新任务和新要求。会议结束后,召开局党组会议,集中学习传达会议精神,研究筹划全市审计工作会议及系列学习宣传、贯彻落实措施。及时将会议报告下发各区县审计机关及各科室研究学习,要求与全面学习贯彻党的十九大精神,落实全国审计工作会议精神相结合,与打好“三大攻坚战”、服务新旧动能转换重大工程、助力全市“突破园区、聚力招引”相结合,与研究全年审计项目计划、扎实推进审计改革创新等相结合,积极推进高质量发展的各项目标责任落实。

二是提高站位,更新理念,持续探索“精准”审计方法推动“三个区分开来”理念落地生根。日照市审计局将“四个必须始终”经验为宝贵借鉴和重要遵循,坚持旗帜鲜明讲政治、与时俱进更新审计理念,坚定发展完善“审重点、重点审”的“精准”审计思路以及“因地因人制宜、一事一策”的“精准”审计方法,进一步按照“三个区分开来”要求,主动融入经济社会发展大局,把有限的审计资源用到刀刃,促进新产业、新业态、新模式等市场主体不断迸发新动能。    

三是明确目标,落实责任,坚持改革创新审计方式和技术手段破解工作难题。为认真落实“三个三”目标任务,日照市审计局全面总结在服务打击逃废银行债务、服务国有企业改革、化解重大社会矛盾等方面的成熟经验做法,助力打造“三大攻坚战”。坚持用新思维构建审计新模式,着力构建审计项目全程化实时化管理模式,扁平化队伍管理模式,加大智慧审计建设、政府投资审计转型升级,深化领导干部自然资源资产离任审计力度,努力推动“三大审计平台”建设。围绕加强三个支撑,深入开展“学习年”活动,明确了学党的十九大精神、学智慧审计、学先进经验等包括三个支撑在内的6项主要内容和“导师制”、干部上讲台等12项具体措施,有针对性地补足审计人员能力弱项和技术短板。

四是固本强基,凝聚力量,坚持以党的建设为引领,增强高质量发展的内生动力。按照会议关于严格落实全面从严治党政治责任的要求,日照市审计局确立了创建全国文明单位的奋斗目标,今年将深入实施“强基层、铸铁军”工程和全市审计机关学习提升年活动作为重要抓手,强化党建统领作用,全面推开“区域+系统”党建模式,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大兴调查研究之风,加大对全市审计人员教育培训力度,增强基层组织的学习力、创造力、执行力和战斗力,深入推进党的建设与业务建设有机融合。