认真落实“四个着力” 坚定不移推动工业强市建设
--——市经信委组织学习贯彻齐家滨市长在莒县推进工业强市战略现场会讲话精神
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 2064   发布时间: 2018-04-02   稿件来源:市经信委     字体大小:     

3月30日,市经信委召开全体人员会议,传达学习齐家滨市长在莒县调研工业强市战略推进情况时的讲话精神,并对贯彻落实意见进行专题研究部署。市经信委党委书记、主任赵子峰主持会议并讲话。

赵子峰指出,莒县推进工业强市战略现场会的召开,充分体现了市委、市政府对工业强市建设的高度重视。要深刻理解“工业是国民经济的主导、实体经济的核心,也是加快新旧动能转换、推动高质量发展的主战场、主引擎齐”,凝心聚力、扎实苦干, 把工作重心聚焦在齐家滨市长对工业强市战略实施提出的“四个着力”上,着力把企业做大, 着力把产业做强,着力把平台做好,着力把环境做优。

赵子峰要求,要把落实齐家滨市长讲话精神,与学习贯彻“全国”两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神相结合,践行高质量发展要求,按照“一、三、五”总体发展战略,持之以恒的抓好“三招三引”,坚定不移推动工业强市建设,全力加快工业新旧动能转换,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献经信力量。

下一步,全市经信系统将围绕“四个着力”要求,突出做好以下工作:

一是注重培新育强做精,推进企业提档升级。加快壮大骨干企业,强化要素供给、金融支持,壮大100家科技含量高、市场占有率高、组织能力强、产业链条长、综合效益好的重点骨干企业。力争全年产值过10亿元的企业达到40家,过20亿元的20家,过50亿元的12家,过百亿元的7家,新增规上工业企业100家以上。加快推进企业专精特新发展,实施中小企业成长工程,推进小微企业治理结构和产业结构“双升”战略,出台《“专精特新”中小企业认定办法》,大力培育“隐形冠军” 、“瞪羚”企业、“独角兽”企业,力争年内新增市级以上“专精特新”企业20家以上。

二是加快建链强链补链,成长壮大产业集群。加快实施钢铁及配套、石油化工、汽车及零部件、粮油食品等主导产业提升计划,浆纸、建材、能源、纺织服装等传统产业转型计划,高端装备、生物医药、信息技术、新材料等新兴产业倍增计划,培育壮大产业龙头企业,带动上下游配套企业联动发展。做大汽车产业,支持五征汽车、海汇新能源汽车发展,推动优势零部件企业高端化发展,做好汽车及零部件产业集群“好品山东”央视展播工作。做强钢铁产业,围绕高标准建设日照先进钢铁制造基地,加快山钢日照钢铁精品基地建设,推进钢铁配套产业园规划建设。做精粮油食品产业,围绕精深加工推动产品供给结构优化,着力打造绿色生态、布局合理、协调发展、链条完整、效益良好的现代粮油食品产业体系。做实化工产业,扎实开展化工产业安全生产转型升级专项行动,加快企业进区入园。发展现代物流业,建成传化公路港物流园,力争全年社会物流总额增长10%以上。聚焦项目招引,重点招引投资额度大、带动能力强、符合产业规划的大项目、好项目。着力抓好百项重点工业项目建设,力争实现当年投资188亿元,增长15%。实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划,鼓励企业通过“零土地”技改方式,提高质量效益。以企业上云为抓手,推进两化深度融合。推进迈尔科技、美佳集团等100家企业上云。组织实施东升地毯等30项两化融合重点项目,推进金马集团等20家企业实施机器换人。

三是依托“突破园区、聚力招引”,提升工业发展平台载体。打造特色工业园区和产业基地,突出抓好先进钢铁制造、汽车整车及零部件两个优势明显的产业基地,重点支持信息家电、新能源汽车、增材制造及无人机、大数据等新兴产业园建设,将高新区打造成为承接新旧动能转换、培育发展工业新动能的高地。加大创新投入,健全完善创新平台。组织实施150项市级以上技术创新项目,年内新培育市级以上企业技术中心20家、“一企一技术”研发中心和创新企业12家。加快建设区域和细分市场研发平台,强化企业技术中心、工程技术研究中心、工程实验室建设,为各类项目、人才、技术、资金加快聚集创造良好条件。大力发展平台经济,选择一批重点领域和行业,完善采购、生产、研发、设计等公共服务体系。

四是强化人才队伍支撑,为企业发展营造良好的外部环境。落实《关于加强企业家队伍建设的意见》《关于加快推进工业人才建设的实施意见》,加快培养造就企业家、工业科技人才、“工匠型”技能人才和营销人才四支队伍。开展多形式教育培训。坚持“上中下联动、高中低互补、长中短结合”培训体系,市与区县统筹协调,实现规模以上工业企业主要负责人培训全覆盖。计划年内与高校机构合作培训2次,培训100人次以上;举办8期“聚力发展大讲堂”培训活动,培训400人次以上;组织企业家参加省举办的境内外培训活动3批次,以及“中青年企业家培训班”等5批次。加快工业人才引进。围绕生物医药,高端装备、智能装备、新一代信息技术、新材料等产业,实施紧缺人才开发工程,加快引进高层次创新创业人才团队。紧盯“千人计划”、“万人计划”等国家级人才,积极引进杰出人才和领军人才。立足忠诚、干净、担当,加强经信队伍作风建设,构建“亲”“清”新型政商关系,打造一流营商环境,真正让企业家有地位、受尊重,心无旁骛地做好企业。