践行阳光引航 助推港口发展 引航站圆满完成日照港第三个30万吨级原油码头船舶首靠重任
发布人: 日照港引航站    浏览: 718   发布时间: 2018-05-15     字体大小:     

 

201851512时,在日照港引航站三名高级引航员的精心引领下,马绍尔群岛籍30万吨级油轮 波罗的海荣耀 长度333米,宽度60米,载重吨29.9万吨)成功靠泊日照实华原油码头油8泊位。该轮的成功靠泊,标志着日照港第三个30万吨级原油码头对外临时启用。 

8泊位是国内首组一字型排列的三个大型油轮码头中的第三个泊位。为了做好该泊位船舶引领工作,引航站提前谋划、主动作为,在建设过程中多次派人赴现场了解泊位设施建设情况,并提出合理化建议。提前搜集了泊位附近区域的水文气象资料,并着重分析了潮流潮汐对船舶靠离泊的影响,同时,结合前期开展的岚山港区中作业区深水航道超大型船舶编队进港、日照实华原油码头落末涨初左舷靠泊等课题攻关,总结提炼了30万吨级油轮引领经验,梳理了引航过程中的重点、难点,制定了科学合理的引领方案,确保了该泊位船舶首靠成功。

日照实华原油码头投产以来,引航站已安全引领30万吨级油轮2100余艘次,实现原油吞吐量近2亿吨,努力推动日照港成为全球重要的能源和原材料中转基地,也为日照市经济社会发展和新旧动能转换贡献了引航力量。