市人社局组团赴临沂考察学习 助力区域协同发展
发布人: 市人力资源和社会保障局    浏览: 3963   发布时间: 2018-07-05   稿件来源:市人力资源和社会保障局     字体大小:     

为深入推进“大学习、大调研、大改进”,落实市委、市政府全面对接临沂要求,促进全市人社系统思想再解放、能力再提升、工作再抓实,推动日照临沂发展互融共进,7月4日,市人力资源和社会保障局副局长王军卫带队,局班子成员及科室单位负责同志共65人赴临沂考察学习,并就各项人社工作进行对接交流。临沂市人力资源和社会保障局副局长王君川等陪同活动。

考察团一行首先来到河东区农民工综合服务中心,该中心围绕打造“工友之家”品牌,为进城务工人员提供职业介绍、技能培训、餐饮住宿、权益维护等公共服务,并积极探索基层党建和和精准扶贫工作,实现农民工在临沂有家可建、有家可安。考察团参观学习了中心综合服务大厅、工友之家党支部、群团服务保障区和一元公寓等,表示将认真学习中心各项服务功能,提升我市农民工就业公共服务质量。

国家中印国际创新园位于临沂经济技术开发区,是集研发中心、云计算中心、大数据中心、教育创客活动中心和专家公寓于一体的国家级国际创新园,也是国家级科技企业孵化器和省级创业示范园区,致力于打造高层次、国际化的软件产业公共服务平台。园区依托临沂市大数据开放平台,构建智慧产业集群,实现企业互利共赢的创新商业模式,给考察团成员带来了深刻启发。在园区“创客研学”基地,考察团成员还通过对前沿智能设备和最新科技成果的互动体验,充分感受了园区的开放精神和创新氛围。

随后,考察团一行前往临沂人力资源服务产业园学习。该园汇集50余家人力资源产业公司,形成覆盖就业创业、人才招聘、社会保障、劳动关系、商务服务等一站式、一体化、全方位的服务格局,打造高起点、高规格、高质量的人力资源综合产业链,为我市人力资源产业发展提供了良好借鉴。

下午,考察团与临沂市人社局召开座谈会。临沂市人力资源和社会保障局副局长王君川从就业创业、社保体系建设、人事人才、和谐劳动关系、作风建设等五方面介绍了临沂人社工作整体情况,并重点介绍了就业创业公共服务、社保经办创新管理、国外智力引进、职业技能提升等内容。会上,双方参会人员还就各项人社工作进行了深入对接和热烈探讨。双方表示,将以日照临沂加快区域协同发展框架协议为基础,按照“相互尊重、优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,全面加强人社领域深度合作,推动两市干部人才互联互通,加快构建协同发展新格局。考察团一行还参观了临沂市规划展览馆和沂蒙红色文化展。

结束一天的学习之旅,考察团成员纷纷表示,此次考察进一步解放了思想,开阔了视野,受到了启迪,鼓舞了干劲。下一步,全市人社系统将借鉴临沂市好的经验做法,以真招实招硬招,为高质量建设现代化海滨城市、助力日照临沂协同发展作出人社贡献。