“汇聚专家智慧 助力乡村振兴”专家服务基层日照行活动成功举办
发布人: 市人力资源和社会保障局    浏览: 4135   发布时间: 2018-09-18   稿件来源:市人力资源社会保障局     字体大小:     

9月12日至13日,由山东省人力资源和社会保障厅、日照市人民政府主办,山东省留学人员和专家服务中心、日照市人力资源和社会保障局、中共莒县县委、莒县人民政府承办的“汇聚专家智慧 助力乡村振兴”专家服务基层日照行活动在莒县成功举办。省人力资源社会保障厅一级巡视员李伯平,省留学人员和专家服务中心主任蒋裕斌,省专业技术人员管理处调研员钟建军,日照市人民政府副市长高月波,莒县县委书记孟青,莒县县委副书记、县长费立志,莒县县委常委、副县长刘云强等出席启动仪式。启动仪式由市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长崔久成主持。

活动期间,来自中国农业大学、山东大学、山东省农业科学院、山东省千佛山医院的20名高层次专家深入15家企事业单位,采取专题讲座、义诊坐诊、现场指导、技术支持等多种形式,着力解决企事业单位在人才、技术、管理等方面面临的瓶颈和难题,为加快乡村振兴、推动高质量发展“献智献力”。本次活动共举办专题讲座2场,培训人员270余人次,现场义诊160余人次,接诊70余人次,对接项目32项,达成合作意向31项,对日照市引进高端人才智力、拓展交流合作通道、加快乡村振兴和新旧动能转换起到了强有力的推动作用。

中国农业大学经济管理学院教授米增渝作了题为“乡村振兴形势和对策”的专题讲座。他首先介绍了我国农业发展的基本情况,围绕“乡村振兴战略的八大政策”“乡村振兴要处理好的六大关系”“乡村振兴应当防范的七大问题”“农产品市场竞争战略”等方面,分析乡村振兴形势,并结合实际,为莒县乡村振兴战略提出了独到见解和有益建议。莒县副处级以上领导干部,县直各部门单位、各国有企业主要负责同志、各乡镇街道党(工)委书记等共计120余人参加。

来自山东省千佛山医院的9名医疗专家来到城阳街道卫生院开展大型义诊活动,诊疗范围涵盖了心内科、骨科、皮肤科、呼吸内科、放射科、中医脑病等多个专业,共为160余名群众义诊,使群众在家门口便享受到高水平的诊疗服务。义诊活动结束后,专家们“马不停蹄”分赴7家对接单位开展专家支医活动,利用一 下午的时间累计接诊70余人次。

山东省千佛山医院人事处处长闫栋作了题为“人力资源与绩效考核”的专题讲座。他首先介绍了省千佛山医院的发展历史、发展成果及特色领域,着重阐释了省千佛山医院“三级质控、四级网络”的管理体系及发展过程中树立的“六大特色品牌”。作为重点指导项目,闫栋处长详细讲解了省千佛山医院绩效考核工作的先进范例、绩效改革的实践经验及未来努力方向,为莒县医疗卫生单位完善管理体系、提高管理能力提供了有力借鉴。莒县各医疗卫生单位、社区卫生服务中心领导班子成员,县直医疗卫生单位政工人事科长,县卫计局机关全体干部职工等共计150余人参加。

来自山东省农业科学院的7名农业领域专家深入莒县浮来阳光家庭农场、莒县闫庄绿天使果蔬种植专业合作社、日照市卓成文化旅游发展有限公司、东莞镇发牛山果树种植专业合作社等7家农业单位,手把手传授农作物种植和管理方法,从设施建造、品种选育、栽培技术、生产管理、病虫害防治等方面进行了细致的指导,提高了农业企业科技水平。

来自山东大学的3名工业领域专家参观考察了海汇新能源汽车有限公司,观看了新能源垃圾清扫车的工作演示,并与公司技术人员进行了技术交流与指导。技术人员就新能源电动车主体材料起泡、新能源乘用车的发展前景、新能源乘用车轻量化及动力电池发展方向等问题向专家进行了咨询,专家们建议,应当提高主体材料性能标准,从零部件供货源头提高产品质量;新能源特种车研发的产品附加值高,利润可观,可以重点发展;新能源乘用车不应过分重视轻量化,电池的安全性、可靠性同样不可忽视,同时还应加强旧电池的循环利用,提高产品竞争力。