市民政局举办第一期“问效民政”
发布人: 市民政局    浏览: 520   发布时间: 2018-11-28   稿件来源:市民政局     字体大小:     

11月27日上午,市民政局组织举办了第一期“问效民政”活动。局党组书记、局长王录联出席活动并进行总结点评。市纪委监委派驻五组副组长王郡宏,局领导班子成员,各区县民政局(社会事业局、社区局)主要负责同志,市局机关、局属单位副科级以上干部,各区县局办公室主任,各乡镇(街道)民政办主任,共130余人参加活动。

此次问效活动坚持问题导向,重点围绕市委、市政府确定的民政工作任务,聚焦社会各界关注、人民群众关心的民政领域热点难点问题,面对面问效,实打实整改,及时堵住漏洞,补齐短板,推动全市民政系统作风改善、效能提升,为全市民政事业高质量发展提供有力保障。

问效活动现场分五个环节:首先播放视频短片,再由被“问效”单位主要负责人限时5分钟现场解答,相关科室作补充,局分管负责同志进行点评,最后由主要负责同志作总结点评。本期共有7个单位被问效,涉及城乡社区运转、社区养老、农村低保公示、殡葬领域改革、乡镇敬老院管理等五个方面问题。市纪委监委派驻五组副组长王郡宏对“问效民政”创新模式给予了充分肯定。

王录联最后对问效活动进行了总结点评。指出,在今年9月份召开的全市民政工作年中分析会上,市局决定借鉴“问政日照”模式,在全市民政系统开展“问效民政”活动,这是落实省市“大学习、大调研、大改进”活动的一项创新性举措,主要目的是通过有效发现和解决工作中存在的突出问题,深入推进全市民政系统作风效能建设,进而推动全市民政事业实现高质量发展。第一期“问效民政”问题发现得准,被问效单位回答得实,活动效果好。

王录联要求,“问效民政”活动的初衷就是坚持问题导向,实事求是地展示工作情况,把发现问题、解决问题作为推动工作的切入口。对待视频曝光的问题,一是要深刻反思。把“问效民政”活动作为一面镜子,从思想、制度、监督、执行等方面,深刻反思、深入分析问题背后的原因,不回避、不遮掩,主动担当,认领责任。二是要放下心理包袱。敢于亮丑揭短,是行为方法,更能体现思想和胸襟。被问效的单位不要心怀不平,没有被问效的区县、科室单位也不要心存侥幸,要有则改之,无则加勉。三是要举一反三,搞好对照检查。在强力反腐、正风肃纪、追责问责新常态下,民政部门正处于社会舆论的风口浪尖上,稍有不慎就会发生突破社会道德底线的事件。要通过这次“问效民政”活动,时刻保持高度警醒,对照曝光的问题,认真做好排查,确保底数清,情况明。

王录联强调,问效不是目的,抓好整改才是关键。一方面,要迅速行动,抓好整改。按照承诺的整改目标、整改时限和责任人,列出“计划书”和”施工图”,采取果断措施迅速整改视频中曝光的问题;另一方面,要以点带面,拓展工作的深度、宽度,在整改曝光问题的同时,各区县、各科室单位要进一步作好各领域问题排查,确保不发生突破社会道德底线的事件。在11月19日召开的全市现场观摩会总结会议上,市委、市政府对加快创建国家创新型城市作出动员部署,民政部门要提高认识,主动融入,立足民政部门职能,自觉把创新作为研究工作、推动工作的基本方法,不断推动全市民政事业实现高质量发展,为创建国家创新型城市贡献民政力量。