2019年02月18日  星期一
市民政局召开2018年度基层党组织书记述职评议会议
发布人: 市民政局    浏览: 765   发布时间: 2019-02-03   稿件来源:市民政局     字体大小:     

 

      1月31日,市民政局召开2018年度基层党组织书记述职评议会议。局党组书记、局长王录联出席会议,局党组副书记、机关党委书记、调研员彭为鹤主持会议,局机关全体人员、局属单位副科级以上干部参加会议。

      各党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实基层党建工作重点任务情况、履行基层党建工作责任等方面述成绩、摆问题、查原因、谈打算,与会人员对各基层党组织书记进行了现场评议。


      在听取各基层党组织书记述职后,局党组书记、局长王录联进行了集中点评,充分肯定了各基层党组织一年来的工作成绩和经验亮点,指出了存在的主要问题,提出整改意见建议,并对2019年基层党建工作提出了要求。

      王录联要求,一是抓责任落实,层层传导压力。进一步落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,定期研究部署党建工作,及时分析解决新情况、新问题,签订全面从严治党主体责任清单,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。二是抓学习教育,强化理论武装。在理论学习制度抓常抓长抓细上下功夫,注重加强党员政治理论学习,特别是要加强对党的十九大精神、党章和《习近平谈治国理政》等的学习和理解,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是抓监督管理,强化党员纪律规范意识。深入开展反腐倡廉和党风廉政教育,加强关键环节和重要部位的管控。强化党员日常教育管理监督,以落实“动态积分制量化考核”为抓手,多角度、全方位对党员进行测评,激发党员活力。四是抓品牌创建,增强党组织活力。充分发挥党建品牌的正面导向和辐射带动作用,不断丰富党建品牌内涵,在实践中完善和提高品牌建设水平,切实把“民政为民、民政爱民”工作理念贯穿到民政工作谋划部署、深化改革、推进落实、为民服务的全过程。五是抓主题活动,创新党建载体。积极推进“互联网+”党建模式,提高党建现代化水平,加强党员活动阵地建设,促进党员活动正常化,增强党组织的凝聚力,充分发挥战斗堡垒作用。六是抓先进典型,树立学习榜样。大力宣扬涌现出的政治立场坚定、业务娴熟、集体荣誉感强的先进典型,打造典型文化,利用多种渠道宣传先进典型,营造争先创优、奋发向上的浓厚氛围。七是抓组织生活,提高党内生活质量。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议、谈心谈话等组织生活制度,坚持集体领导、充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,切实做到民主和集中的有机统一。