2019年02月18日  星期一
市委常委会召开会议
发布人: 日照政务网    浏览: 46   发布时间: 2019-02-11   稿件来源:日照日报     字体大小:     

2月2日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省有关会议精神,研究推进防范化解重大风险和媒体融合等工作。
  市委书记齐家滨主持会议,市委副书记、市长李永红,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武,市委常委和有关市领导参加会议。
  会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨会班上的重要讲话精神,以及省委做好防范化解重大风险工作视频工作会议精神。指出,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就防范化解各领域重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。省委认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入分析研究风险隐患,明确工作要求,研究工作思路,为全省做好防范重大风险工作进一步提供了工作指导。全市各级各部门单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解把握习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要论述,进一步树立底线思维,增强忧患意识,做到居安思危、安不忘危。要增强斗争精神,健全风险研判机制,提高风险化解能力。要加强党的建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为防范化解重大风险提供坚强政治保证。要压实工作责任,全面、深入排查分析存在的风险隐患,研究制定预案,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。指出,要按照习近平总书记提出的“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”要求,结合我市实际,加快开展流程优化、平台再造,推进市内媒体融合一体化发展,打造新型主流媒体。各级宣传部门要改革创新管理体制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。市内主流媒体要勇于创新、大胆探索,充分运用新技术、新应用,创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,全面提高舆论引导能力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。
  会议传达学习了全省组织部长会议精神、全省老干部局长会议精神,研究了贯彻落实意见。强调,要谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,增强党性观念。要着力加强干部队伍建设,围绕落实“锻炼在基层、提拔在一线”的用人导向,加快建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正面激励“五个体系”,加大在发展一线、项目建设以及急难险重任务中,锻炼检验和精准识别干部的力度,进一步提振全市上下干事创业的“精气神”。要深入落实《农村基层组织工作条例》和《党支部工作条例》,开展党支部标准化、规范化建设,统筹做好机关、农村、国有企业、事业单位、“两新”组织等各领域党建工作。要继续抓好人才政策精准落地,提高招才引智的层次和水平,推动形成人才集聚发展的新局面。
  会议听取了全市“大棚房”问题清理整治有关情况的汇报。指出,各级党委政府要切实增强政治意识,高度重视“大棚房”清理整治工作,准确把握标准,明晰政策界限,区分问题性质。要深入进行排查整治,摸清底子,抓好整改落实。对清查整治不力,漏查、漏报、瞒报、弄虚作假的,要严肃问责。
  会议传达学习了省委办公厅、省政府办公厅关于开展农村改厕有关问题排查整改的通知,听取了全市农村改厕情况汇报。指出,各级要对全市农村改厕情况进行拉网式排查,全面摸清底数,建立台账,研究制定整改方案,严格整改标准、整改时限、责任单位和责任人员,实行销号管理,确保问题得到全面彻底整改落实。
  会议还研究了其他事项。