日照开发区精细化管理提升城市形象
发布人: 日照政务网    浏览: 2601   发布时间: 2017-09-29     字体大小:     

  今年以来,为进一步提升城市内涵和品味,打造宜居宜业新城区,结合城市路网提升和节点改造等工作,日照经济技术开发区不断提升城市管理水平,通过专业养护、推进数字化管理、渣土治理等措施,实现精细化管理养护,为市民营造良好居住环境。
  城市设施,三分靠建七分靠养。为全面加强全区城市养护水平,日照开发区进一步强化城乡一体化管理,致力于提升城市专业化管理程度,以专业促效果提升。该区专门制定《城市市政设施管养作业书》,细化道路清扫保洁、垃圾收集运输、市政道路及设施养护管理等养护标准,进一步理顺养护、管理部门承担的相关职责;调整城乡一体化考核办法,将原来每月一次的集中考核,变为“每周督查+月度考核”的方式进行考核;落实“路长制”,对建成区的每一条道路明确一名“路长”,负责督导该路段的管养工作;开展创建示范路、样板路活动,制定示范路、样板路考核标准,筛选3—5条建成区城市干道,精心打造成样板路段,通过创建活动以点带面,从而促进整个建成区道路养护水平提升。
  环境也是城市管理的重要部分。该区制定下发了开发区渣土运输管理办法,建立最严格的车辆冲洗制度,对施工工地、运输企业信息进行逐步登记建档,对违法单位、车辆建立黑名单制度;采取集中上路巡查、夜间重点路段检查和严控重点施工工地等形式,大力开展渣土管理工作,及时处理违规车辆及施工单位,确保区内道路顺畅、环境整洁。
  同时,该区还通过推进城市数字化管理,致力提高城市管理效率。日照开发区建设局积极协调市级数字化城管指挥平台,争取将区内日常的巡查情况融合到平台案件的派发中;建设数字指挥平台电子大屏幕,进一步细化、整合各专业处置部门的工作职责,重新制定案件派发处置手册,确保案件及时派遣、及时处置;发挥建设系统人员优势,开展“人人都是城市管理员”活动,对城市管理问题按单元网络进行督导、监管,及时发现问题、解决问题。