东港:为民创城不画休止符
发布人: 日照政务网    浏览: 4688   发布时间: 2017-10-24   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  执法部门不间断对城区展开巡查,现场整治不文明不规范行为;上下班高峰时段,文明志愿者仍活跃在学校附近等关键部位;社区街长每天继续督导沿街店铺的“门前三包”……虽然全国文明城市创建测评“大考”已经结束,但在东港区创城劲头不减反增。
  早在创城测评期间,东港区委就要求各级各部门消除歇歇脚、喘口气的厌战情绪,增强守正笃实、久久为功意识,持之以恒地抓好文明城市长效治理工作。9月20日全国文明城市测评过后,区委、区政府及时调整工作策略,引导各镇街、部门建立健全权责明确、范围清晰、运转协调、监管到位的长效管理机制,进一步加强公共设施、市容市貌、经营秩序、环境卫生、园林绿化管理,让公众持续享受文明城市创建成果。
  东港区持续发力城市环境整治,对学校周边、生活区周边、农贸市场外围及主次干道、夜间施工等群众反映问题比较集中的部位,组织执法人员24小时不间断执法监管,以规范管理的高压态势形成安定有序的生活经营秩序。
  日照街道给80名街长配备了功能性强、可定位、可频道内呼叫的移动无线对讲机,并按照网格重点区域、主要路段进行编号,街长遇到难题,可当场联系城市管理处置平台,调度相关部门第一时间到现场解决问题。
  东港区综合行政执法局全面推行“定时、错时、延时”的执法制度,开展“全天候执勤、无缝式监管”。
  东港交警大队持续打击乱停乱放等交通违法行为,“随手拍”微信举报平台24小时在线,接收群众举报信息……
  自测评结束以来,东港区共清理店外经营、流动摊贩635处,拆除违规广告牌28处,清理店外物品摆放502次,查处规范机动车、非机动车违规停放现象120次。
  将文明创建、文明指数测评成绩纳入镇街道、部门的绩效考评,并赋予较大比重;将创城工作作为评判各级文明单位的重要标准,对发现的问题及整改情况纳入“强作风、树新风、促发展”作风建设……东港区委、区政府紧紧抓住考核这个指挥棒,重点督查、专项督查、跟踪督查和明察暗访等多种形式组合实施。同时,始终保持市民热线、来信来访、媒体追踪等多种督查渠道畅通无阻,随时接受公众对文明城市建设满意度的“大考”。