解读《日照市企业技术中心认定管理办法》
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 1171   发布时间: 2017-05-14     字体大小:     

深入实施创新驱动发展战略,引导和支持企业增强技术创新能力规范日照市企业技术中心(以下简称市级企业技术中心)管理,按照《中华人民共和国科学技术进步法》、《国家企业技术中心认定管理办法参照《山东省企业技术中心认定管理办法》市经信委根据我市实际,研究制定《日照市企业技术中心认定管理办法》(以下简称《办法》),为我市市级企业技术中心建设提供了有效指导和政策保障。

一、《办法》制定的意义

企业技术中心,是指企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、凝聚培养创新人才、构建协同创新网络、推进技术创新全过程实施,对建立健全企业为主体、市场为导向、产学研协同相结合的技术创新体系具有重要支撑作用。认定创新能力强、创新机制好、引领示范作用大、符合条件的企业技术中心为市级企业技术中心,可以鼓励引导其进一步带动产业技术进步和创新能力提高。

  二、《办法》制定的背景和过程

原国家经贸委和山东省经贸委于1993年开始开展企业技术中心培育工作,我市随后也开展了日照市企业技术中心培育工作。截至目前,我市共建设国家级企业技术中心4家、省级企业技术中心56家、市级企业技术中心87家。2016年2月26日,国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局等5部委联合制定出台新的《国家企业技术中心认定管理办法》(2016年第34号令),山东省经信委也于2016年9月1日制定出台山东省企业技术中心认定管理办法》(鲁经信技〔2016〕396号),简化和规范国家级、省级企业技术中心认定管理。为更好适应新形势要求,市经信委依此研究制定我市新的管理办法。

参照《山东省企业技术中心认定管理办法》,市经信委起草了《办法(征求意见稿)》,经本单位企业科审查把关后发送至各区县、管委经信局(经发局)征求意见,各区县、管委经信局(经发局)均无意见。经主任办公会审议通过并送市政府法制办审查备案后,市经信委印发出台《办法》。

三、《办法》的主要内容

市经信委负责市级企业技术中心的认定与运行评价。各区县、管委经信局(经发局)负责辖区市级企业技术中心的申报、管理等事项。

(一)市级企业技术中心的认定

市级企业技术中心的认定,原则上每年进行一次。各区县、管委经信局(经发局)按照市经信委通知要求报送申请材料。市级企业技术中心应当具备以下基本条件:1、企业在行业中具有较显著的发展优势和竞争优势,具有较强的创新能力和较高的创新水平;2、企业具有较好的技术创新机制,企业技术中心组织体系健全,创新效率和效益显著;3、有较高的研究开发投入,年度研究与试验发展经费支出额不低于150万元;拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,专职研究与试验发展人员数不少于 20 人;4、具有比较完善的研究、开发、试验条件,技术开发仪器设备原值不低于200万元;有较好的技术积累,重视前沿技术开发,具有开展高水平技术创新活动的能力。同时,《办法》还明确了不得申报市级企业技术中心的部分情况。市经信委委托专家依据评价指标体系进行评审,并发文向各区县、管委经信局(经发局)通报认定结果。

(二)市级企业技术中心的运行评价

市经信委原则上每两年组织一次市级企业技术中心运行评价,并于评价年度下发评价通知。各区县、管委经信局(经发局)对所属市级企业技术中心评价材料真实性出具意见,并按通知要求将评价材料报送市经信委。市经信委组织专家,依据评价指标体系,对各区县、管委经信局(经发局)报送的评价材料进行评价,形成评价结果和评价报告并向各区县、管委经信局(经发局)通报。

(三)对市级企业技术中心的鼓励政策

市、县(区、管委)经信部门按照职能,对市级企业技术中心予以支持。支持市级企业技术中心承担国家、省、市级相关研发任务,享受相关优惠政策。

(四)对市级企业技术中心的监督管理

各区县、管委经信局(经发局)应及时将市级企业技术中心所在企业发生更名、重组等变更情况及相关证明材料报送至市经信委,市经信委对相关情况进行确认并定期发文公布。有《办法》所规定的七种情况之一的,撤销市级企业技术中心资格。