行政法规批量修改 推进简政放权
发布人: 市人民政府法制办公室    浏览: 204   发布时间: 2017-04-27     字体大小:     

 

 

 

 

186

 

日照市人民政府法制办公室                  2017427

 

行政法规批量修改  推进简政放权

 

201731日,《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号)公布,对《城市绿化条例》等36部行政法规的部分条款作出修改。为依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,《决定》主要对取消行政审批项目、中介服务事项、职业资格许可事项和企业投资项目核准前置审批改革涉及的行政法规进行了配套修改。

《城市绿化条例》取消三项行政审批。删除修改了城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案审批,在城市的公共绿地内开设商业、服务摊点审批,为保证管线的安全使用需要修剪树木审批等三项行政审批相关内容。

市区内禁止饲养家畜家禽。《城市市容和环境卫生管理条例》明确,除因教学、科研以及其他特殊需要饲养外,按国家行政建制设立的市的市区内,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽。删除了特殊需要饲养须经市容环境卫生行政主管部门批准的规定。

取消占用城市道路作为集贸市场的审批。城市道路管理条例》明确城市人民政府应当严格控制占用城市道路作为集贸市场。

取消公安部门在印刷业管理中的审批。《印刷业管理条例》规定,单位内部设立印刷厂(),无须再向公安部门备案。 印刷布告、通告、重大活动工作证、通行证、在社会上流通使用的票证的,也无须再向印刷企业所在地公安部门办理准印手续并在公安部门指定的印刷企业印刷。

     调整放射性药品监管主管部门。《放射性药品管理办法》规定,国务院药品监督管理部门负责全国放射性药品监督管理工作。国务院国防科技工业主管部门依据职责负责与放射性药品有关的管理工作。国务院环境保护主管部门负责与放射性药品有关的辐射安全与防护的监督管理工作。

取消对外承包工程的单位对外承包工程资格认定。《对外承包工程管理条例》删除了整章对外承包工程的资格规定,以及对未取得对外承包工程资格擅自开展对外承包工程的法律责任规定。