我市出台实施《关于加快工业强市建设的意见》
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 843   发布时间: 2017-07-26     字体大小:     

7月19日,市委、市政府出台《关于加快工业强市建设的意见》(日发〔2017〕17号),旨在按照我市“一、三、五”总体发展思路,抢抓新旧动能转换机遇,加快工业创新发展、转型升级、提质增效,加快新兴工业强市建设,支撑全市“双增双突破”目标的实现,隆起日照经济发展的脊梁。这是我市近年来首个关于工业经济的系统性政策文件,具有标志性和里程碑意义,对未来五年乃至更长一段时间我市工业发展具有重大指导作用。

《意见》是我市工业强市政策框架体系的统领性文件。据此,我市将进一步制定出台《日照市“工业强市”战略五年行动方案(2017年—2021年)》,作为工业强市建设的中期指导性文件;分产业制定转型升级实施方案,明确建链强链补链的路线图和施工图;分年度制定工业强市建设推进工作计划方案,将责任落实到各级各有关部门,形成齐抓共管的合力。

《意见》明确了工业强市建设的指导思想和遵循的基本原则。我市将牢固树立和坚决落实五大发展理念,深度对接“中国制造2025”和“互联网+制造业”行动计划,抢抓实施新旧动能转换的历史性机遇,以创新驱动、扩大开放、深化改革为引领,以“建链、强链、补链”和“集聚、集约、集群”发展为主要路径,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能并举,通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,全力推进工业创新发展、转型升级、提质增效,着力打造以山东半岛重要临港产业基地为主体的临港涉海产业转型升级先行区,加快建设与沿海大港相称、比较优势明显、具有较强竞争力和鲜明特色的新兴工业强市。

《意见》确立了工业强市的奋斗目标。远期目标是打造一个基地、构建一个体系。一个基地即发挥我市优势和特色,着力打造山东半岛重要临港产业基地;一个体系即加快建设与沿海大港相称、比较优势明显,具有较强竞争力和鲜明特色的现代工业体系。近期目标是到2021年实现“一个突破、四个提升”。“一个突破”即全市规模以上工业增加值突破1000亿元;“四个提升”即工业经济结构、骨干企业及产业集群发展水平、技术创新驱动作用和企业可持续发展能力全面提升。

《意见》提出了六项重点工作任务。一是培育提升主导产业,促进产业协同发展。实施产业招商引资,推进产业“建链强链补链”,抓好重大项目建设。二是加强产业平台建设,实现资源共建共享。重点是加快推进工业集约集聚发展,推进特色产业园、产业小镇以及创业和投融资平台建设。三是发展壮大骨干企业,实施企业联动发展。重点是支持龙头企业争创行业一流,助推成长型企业创新发展,加快小微企业创业发展。四是深入实施创新驱动战略,激发工业发展活力。重点是推进两化深度融合,提升技术改造水平,加快技术创新步伐,全面打造工业品牌。五是强化企业人才队伍建设,打造企业文化品牌。重点是加强企业家队伍建设,加强企业人才引进培养。六是提升绿色循环安全发展水平,构建生态型工业体系。重点是发展循环经济,开展节能降耗,强化本质安全生产。

《意见》提出了十个方面的工业发展扶持政策。主要是支持区县、园区根据产业发展规划和功能定位制定本地“三招三引”优惠政策;对符合条件的重点产业、重点企业和重大工程项目可实行“一事一议”政策。支持“专精特新”中小企业发展,每年筛选产品市场占有率在全市50%、全省30%、全国10%以上的企业100家,纳入市级培植计划。对新增规模以上工业企业,给予一定奖励。支持企业进行技术改造,对百项重点工业项目和百家重点工业企业实施的1000万元以上的技改项目,给予一定奖补。鼓励企业搬迁改造、兼并重组,对规模以上工业企业退城入园搬迁改造的,其企业原址土地出让后的收益,扣除应缴税费后全部支持企业搬迁改造、转型升级。支持企业绿色循环发展,对评为国家级、省级循环经济、清洁生产、综合利用、绿色制造体系等绿色低碳循环试点、示范建设的园区、企业或重点项目,分别给予一次性奖励。鼓励企业加快技术创新步伐,强化品牌创建和工业设计创新。对企业规范化股份制改造和上市挂牌给予奖补。支持企业拓展市场,对企业参加省级以上展会发生的展位费、特装费、大件参展产品运输费,和重点骨干企业在中央、省级卫视开展品牌宣传的,给予补助。实施企业家培训和企业咨询行动,设立市级企业家和职工培训专项资金。建立工业创新、安全发展咨询专家库,以政府购买服务的方式分期分批对企业把脉会诊,提出整体解决方案。

《意见》还提出强化组织领导、优化制度环境、部门协同推进、加强社会宣传、强化考核评估、建立长效工作机制5项保障措施。尤其是成立由市政府主要领导同志为组长,分管领导同志为副组长,相关部门单位主要负责同志为成员的市工业强市推进工作领导小组,领导小组办公室设在市经信委,作为工业强市建设的组织保障,形成齐抓共管、协同推进、久久为功抓工业的推进机制和良好氛围。