“1+6”环境突出问题规范整治指导意见政策解读
发布人: 日照政务网    浏览: 262   发布时间: 2017-09-05   稿件来源:直播日照     字体大小:     

一、《日照市规范整治“散乱污”企业指导意见》解读


由于历史等多方面原因,各地普遍存在一些环保违规建设项目。为了保证“史上最严”的新《环境保护法》的顺利实施,自2014年10月起,省政府组织开展了清理整顿环保违规建设项目专项行动,对2015年前违法违规建设的项目开展排查梳理并进行评估备案,我市也积极宣传、发动、督促整改,虽然经过几轮的排查整治,但我市橡胶、石材、木材、塑料、砖瓦、畜禽养殖等行业仍有大量的违法违规企业未进行规范。


这些企业环保问题突出,周边群众非常关注,信访量较大。通过引导、规范、整治、提标改造,既解决老百姓身边的突出环境问题,又能够使企业明确整治方向,统一标准、分类施治,确保全面达到环保要求,走上良性发展的道路。


因此,根据市政府安排,我们研究制定了《日照市规范整治“散乱污”企业指导意见》,进一步明确“散乱污”企业整治范围和类别,制定了整治技术规范,突出具体的整治要求,指导全市各级把握对“散乱污”企业的整治原则。


(一)整治范围和原则


   整治的“散乱污”企业指无土地、环保、质监、工商等手续,长期超标排污,违法违规排放,群众反映强烈的企业,或虽然取得了许可手续,但生产经营种类和规模发生了很大变化,须重新进行行政许可的企业。为了促进企业健康发展,本着“属地管理、政府主导;网格排查、部门联动;依法依规、分类整治;严格标准、限期到位”的原则,依法规范整治全市“散乱污”企业。


(二)整治类别

根据国家、省、市有关法律法规和政策规定,对全市“散乱污”企业整治实施分类处理,分为“取缔类”和“整治类”。对于不符合土地利用规划、城乡规划和其他有关规划的,不符合产业政策或行业准入条件的,列入《日照市建设项目环境准入负面清单(试行)》的,治理无望的企业,坚决关停取缔。


对不符合取缔标准,污染源经整改后可以达标排放并完善手续的企业,先实施停产整治,依法处理,达到污染排放标准后,批准恢复生产。在规定期限内未完成整治的,列入取缔类,依法取缔。


(三)整治技术规范


一是明确了“散乱污”企业通过提高管理水平、入住集中产业园区、转型升级等方式实现良性发展的方向。二是对于“规范类”企业明确了环保手续完善的6项条件。三是明确了环评办理程序,指导企业如何办理环保手续。四是提出了单个企业整改的参考规范,涉及废气治理、废水治理、噪声防治、固废处置、厂容厂貌等方面,指导各级对“散乱污”企业整治应把握的原则。


(四)工作要求

要求各区县强化属地管理,按照环保网格化监管要求,在前提排查摸底的基础上,进一步深化摸排,边查边改,不留死角。严格按照“取缔类”和“整治类”要求实施,“取缔类”要达到“两断三清”标准,积极落实责任,严格考核问责。


二、《日照市橡胶制品产业环境准入指导意见(试行)》等6个指导意见解读


长期以来,特别是近年来,全市橡胶、石材、塑料等传统产业快速发展、逐步聚集,形成了一定的规模,为地方经济社会发展做出了积极贡献。但是,有一些企业环境问题群众反映强烈,若不尽快治理,既会影响周边环境质量,又影响区域经济可持续发展,亟待规范整治、提标改造。


基于这些企业规模不大,没有条件设立专职环保机构和人员,企业对环境准入的政策、标准、要求掌握不全面,环境管理薄弱。为做好对企业的技术服务和指导,我们针对当前存在环境突出问题的行业制定了环保准入指导意见,对每个行业遵守的法律法规、产业政策、排放标准、建设规范进行了全面梳理,对选址布局、工艺装备、污染防治措施等提出了明确的要求。让企业如何选址布局,如何选择工艺装备,对废气、废水、固废、噪声等方面采取何种防治措施,具有措施明确、可操作性强的指导性意见,使企业有规可循、有标可依,避免了企业在选址、选设备、选技术等方面走弯路。


我市于2015年开出了山东省首份地级市政府环评审批负面清单,在避免盲目投资、严格环境准入,督促企业节能减排等方面发挥了重要作用。对应“负面清单”,出台“准入意见”,将建全完善全市建设项目管理体系,实现源头污染控制,提高行政效能,对于推进新旧动能转换,以环境倒逼转型升级,促进传统产业凤凰涅槃具有重要意义。


(一)选址原则与总体布局


新建、改扩建6个产业建设项目选址须符合环境功能区划、主体功能区规划、土地利用总体规划和城乡规划,以及相应的行业发展规划。明确了橡胶制品、石材加工、再生塑料制品、木材加工行业的新建企业必须建在依法合规设立且通过规划环评审查的产业园区(聚集区)内,并符合园区发展规划及规划环评要求,园区外现有企业应逐步搬迁入园。


(二)生产规模及工艺装备


根据国家和省产业政策相关规定,从环保的角度对各行业的工艺装备提出了要求,明确了再生塑料、砖瓦新建项目生产规模准入要求。明确了橡胶加工、塑料加工工艺中的密闭要求,石材工业的锯片要求,以及养殖模式要求等需要采取的节能减排、先进工艺装备要求。


(三)污染防治措施


根据不同产业各自产排污特点,从废水、废气、噪声、固废等方面提出污染防治措施要求。


在水污染防治方面,要求企业必须实行雨污分流,污水排放必须满足行业的排放标准要求,提高循环水的利用率和废水的回用率,对石材、砖瓦行业要求废水不外排。


在大气污染防治方面,要求根据废气特性采取有针对性的措施,包括对有组织排放和无组织排放的治理要求,明确了应该建设除尘设施的工段。突出了对挥发性有机污染物进行有效处理,收集效率和处理效率均不得低于90%,并且进行总量控制。


在噪声防治方面,要求切割设备进密闭车间,鼓励选用低噪声设备,必要时增加消声装置。对橡胶加工产业的设备连接点采用柔性连接提出要求。


在固废污染防治方面,明确要求根据“减量化、资源化、无害化”的原则,对固体废弃物进行分类收集和规范处置。一般工业固体废物自行处置或综合利用的,应当明确最终去向;危险废物应由有资质的单位进行处置,暂存、转移、处置应严格遵守国家和省相关规定。