《关于加强日照市国有建设用地地下空间使用权管理的意见》的解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 2040   发布时间: 2018-03-23     字体大小:     

 

合理开发利用城市地下空间,对缓解日照市土地资源紧张,推动城市由外延扩张式向内涵提升式转变,改善城市环境,提高城市综合承载能力具有重要意义。目前我市地下空间使用权开发利用处于起步阶段,面临建设发展需求旺盛但系统性不足、现状利用基本情况不清、有关管理和机制制定相对滞后等问题。对此,日照市人民政府于2018321日出台了《关于加强日照市国有建设用地地下空间使用权管理的意见》(日政发〔20182号),以下简称《意见》,现将《意见》解读如下:

一、制定《意见》的相关法律法规依据

1.《物权法》

《物权法》第136条规定:“建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立”。

2.《城市地下空间开发利用管理规定》

2001112日,《建设部关于修改<城市地下空间开发利用管理规定>的决定》经建设部第50次常务会议审议通过。该规定对地下空间使用权的开发利用和规划、建设管理做出了详细的要求。

3.《城市地下空间开发利用“十三五”规划》

城市地下空间开发利用规划提出了各省市要积极开展加强城市地下空间规划建设管理的有关立法研究,在全面梳理规划管理制度的基础上,建立和完善城市地下空间规划制定和实施管理有关制度。

二、山东省其他市、县出台管理办法情况

近年来,山东省各级国土资源部门立足土地管理职能,积极探索城市地下空间的综合开发利用,取得了明显的成效。截至目前,山东省共有7个地市、1个县级市出台了有关地下空间国有建设用地使用权的管理办法,办法均对地下空间的分类、供地方式、出让金缴纳、出让年限的界定、规划用途等进行了说明和明确。城市地下空间开发利用和管理步入了科学化、规范化发展的轨道。

    三、《意见》的内容及意义

    为了进一步指导和规范我市地下空间开发建设,《意见》中重点提出了地下空间的概念、分类、供地方式、出让金的缴纳、地下空间使用权的登记、用途以及各部门的职责等。

一是地下空间的概念。地下空间是指本市城市规划区国有建设用地地表以下的空间,包括结建式地下空间和单建式地下空间。

二是供地方式。结建式地下空间项目的地下空间使用权随同地表建设用地使用权一并取得;已取得地上使用权的地下空间项目,可采用协议出让或划拨方式完善手续。单建式地下空间使用权可以采用划拨和出让的方式取得。

三是出让金的缴纳。以划拨方式取得的,免收地下使用权价款。以出让方式取得的,依据分层利用、区别用途的原则,按照不同标准确定土地出让价款。

四是地下空间使用权的登记以宗地为基本单位,通过批地水平投影坐标、竖向高程确认其权属范围。地下空间使用权登记后,可依法办理转让、出租和抵押。

五是各部门职责规划部门负责地下空间建设用地的规划审批和管理;国土资源部门负责地下空间建设用地的供应、土地产权登记管理;人民防空部门负责用于人民防空的地下空间开发利用以及地下空间开发利用兼顾人民防空要求设防的管理和监督检查,并和规划、发改、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;其他部门按照各自的职责权限做好地下空间建设用地的管理工作。

此《意见》的出台,是基于对全市土地利用现状和长远发展的统筹考虑。地下空间一旦得以充分利用,可极大程度缓解空间不足带来的交通难、行路难、停车难等问题,加速推动城市“地下经济”的形成和功能的完善。