关于《日照市人民政府关于全面落实城乡建设用地增减挂钩政策创新开展房地票机制的意见(试行)》政策解读
发布人: 市国土资源局    浏览: 1284   发布时间: 2018-04-03     字体大小:     

 

日照市人民政府于201842日出台了《日照市人民政府关于全面落实城乡建设用地增减挂钩政策创新实施房地票工作制度的意见(试行)》(日政发〔20186号,以下简称《意见》),现将《意见》解读如下:

一、起草背景

2008年以来,我市启动开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,十年来,我市先后实施增减挂钩项目234个,挖潜盘活农村建设用地指标1.3万亩,增减挂钩政策惠及全市200多个村居。通过增减挂钩试点,试点项目区农村生产生活条件得到根本性改变,国土资源增减挂钩政策得到群众认可。近年来,随着城市化进程的不断加快,农业人口到城市生活的要求越来越强烈,原来的增减挂钩政策实行的是原地安置,不能满足农村人口的新需求。同时,国土部决定试点工作结束,从2018年开始全国全面开展增减挂钩工作。鉴于此,我局深入落实省政府《关于深化城乡建设用地增减挂钩试点工作的意见》(鲁政办字〔2016〕72号),起草该《意见》,在全市试点探索建立农村宅基地、建设用地有条件退出机制,开展房地票制度试点工作。

二、主要内容

一是概念界定。对城乡建设用地增减挂钩政策与房地票试点制度之间的关系进行了阐述;对房地票的概念进行了界定。二是明确了房地票适用范围、适用时间、试点审批、试点原则。三是明确了实施条件,在全市域内选择条件成熟的区县或乡镇,组织实施。四是明确了运作规范:包括权利人申请、乡镇审查、部门勘验、土地复垦、验收及领票、耕地管理保护、流通及注销。五是明确了保障措施。包括组建试点工作组织、强化试点宣传引导、落实指标使用政策、完善投资融资渠道。六是明确了注意事项。包括关于试点主体、交易平台、关于权益保障、关于考核监督以及具体管理工作。

三、制度试点的几个创新点

一是与原来的增减挂钩政策相比,实现了土地资产的资本化,房地票通过土地指标市场变现促进了农业人口的市民化。二是与增减挂钩政策相比,实现了增减挂钩指标的具体化,指标流转形式更加多样,有利于促进我市统一的城乡建设用地市场的建立。三是与原来的增减挂钩政策相比,引入国有企业和社会资本参与,降低了新农村建设对地方政府财政的依赖。