《日照市粮食生产功能区划定工作实施方案》解读
发布人: 市农业局    浏览: 1598   发布时间: 2018-04-22     字体大小:     

近日,日照市印发了《日照市粮食生产功能区划定工作实施方案》(以下简称:《实施方案》),到2019年底,全市将划定90万亩粮食生产功能区(小麦生产功能区90万亩、玉米生产功能区80万亩,玉米面积为与小麦复种面积)。

    日前,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称两区”)划定和建设工作。两区是一个新事物,包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区,大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品生产保护区。 建立两区是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要制度性安排,也是推进农业供给侧结构性改革的一项重大举措。通过划定两区,将水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势区域保护起来,进一步聚焦小麦、玉米、水稻和棉花等核心品种,将最适宜、最具优势的生产区域细化到地块,从而进一步优化农业生产布局,也能更好地调动政府和农民发展农业生产的积极性。

    根据省政府下达我市的任务指标,我市仅涉及两区粮食生产功能区的划定工作(小麦和玉米)。我市粮食生产功能区划定从20181月开始,2019年年底完成划定工作。

那么,啥样的耕地能有幸入选我市粮食生产功能区划定范围呢?根据《实施方案》,粮食生产功能区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食的种植传统,近三年播种面积基本稳定。

粮食生产功能区是如何精确划定出来的呢?区县要采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查、农村土地承包经营权确权登记颁证、城镇开发边界有关图件、影像等数据资料,并确定粮食生产功能区划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入粮食生产功能区地块的情况,搜集划入地块的基本信息等。最后,修改完善粮食生产功能区划定图斑,经公告公示无异议后,上图入库,形成准确的图斑和数据。