权威解读招生政策
发布人: 日照市人民政府办公室    浏览: 1449   发布时间: 2018-07-03     字体大小:     

7月2日,2018年义务教育学校招生政策出炉,在当天的发布会上,东港区政府对招生政策作了详细解读。
坚持相对就近、免试入学原则
  根据《中华人民共和国义务教育法》《山东省义务教育条例》有关规定和国家、省、市有关通知精神,2018年,东港区义务教育学校招生的指导思想是:全面贯彻党的教育方针,深入落实党的十九大精神,坚持以教育法律法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,继续坚持巩固成果、完善制度、引导预期、推进改革的总体思路,保持政策的连续性和稳定性,进一步加强统筹管理,完善入学规则,规范入学秩序,促进教育公平,提升办学品质,确保城区义务教育学校招生入学各项工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  基本原则是:坚持相对就近、免试入学原则,适龄儿童少年在居住房产所在片区学校免试就近申请学位入学;坚持“公开、公平、公正”原则,全面实施“阳光招生”“阳光分班”,自觉接受社会监督;坚持以人为本、便民利民原则,推进“放管服”改革,简化流程,方便群众。
学校不得接收不足龄儿童入学
  《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条的规定,适龄儿童年满6周岁应当接受义务教育。日照市教育局在《关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》(日教字〔2018〕57号)中规定,小学一年级招生对象为年满6周岁(2012年8月31日以前出生,含8月31日)的适龄儿童。东港区在义务教育学校招生中将严格执行该规定,学校不得接收不足龄儿童入学。同时,适龄儿童因身体状况等特殊原因需要延缓入学的,其法定监护人应向所属片区学校提出书面申请,学校核实确认后汇总报区教育局备案。
“就近”入学是指“相对就近”
  教育部在有关文件中指出,义务教育学校招生实行划片就近入学政策,要根据适龄儿童人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定片区范围。这个“就近”入学是指“相对就近”,鉴于一些区域人口分布和学校布局具有不均匀性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。
  随着日照市城市化进程的加快、计划生育政策的调整等,东港区城区义务教育阶段学生总量不断增加,学位紧张的问题较为突出。为此,东港区在城区规划改建、新建了一批学校,随着这些学校的建成启用,东港区教育局将在保持总体稳定的基础上,根据区域内适龄儿童数量变化和城市建设情况,对学校招生片区进行适当调整,化解现有大班额问题学校的招生压力,推动城区义务教育学校均衡发展。根据有关规定,招生片区一经确认,由政府教育主管部门权威发布,不要轻易相信其他组织或个人的宣传、承诺。