关于《日照市人民政府关于调整公布市级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单的通知》的解读
发布人: 市机构编制委员会办公室    浏览: 244   发布时间: 2018-07-02     字体大小:     

为进一步深化放管服改革,健全完善我市政务服务事项中介服务项目清单制度,规范政务服务事项中介服务管理,市政府印发《关于调整公布市级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单的通知》(日政字〔2018〕36号),有关内容解读如下:

一、起草背景

去年年底,省政府办公厅发文公布了《省级政务服务事项中介服务项目清单》(鲁政字[2017]34号),今年4月份,省编办下发了《山东省机构编制委员会办公室关于印发<山东省市县政务服务事项中介服务项目参考目录>的通知》,要求市县编制公布本级政务服务事项中介服务项目清单。按照上级工作要求和我市放管服改革需要,我市在2015年市政府办公室公布的《市级部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》(日政字〔2015〕45号)和去年年底市政府审改办公布的《市级部门(单位)涉政务服务事项中介服务收费项目清单》基础上,组织相关部门(单位)对照省《参考目录》进行了认真细致的梳理论证,并提请市财政局、市物价局进行了政策性审查,提请市法制办进行了合法性审查,确定了调整后的市级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单。

二、主要内容

经过严格审核论证,我市确定保留实施的市级政务服务事项中介服务项目96项,另有政府部门(单位)委托中介机构提供技术性服务项目16项。通知下发后,《清单》通过市政府门户网站、日照机构编制网向社会公开。市直有关部门(单位)在本部门(单位)门户网站公开。公开内容包括中介服务项目名称、关联的政务服务事项名称、设定依据、收费依据及标准、服务时限等。原《日照市市级部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》不再保留。

今后,凡未纳入《清单》的政务服务事项中介服务项目一律不得作为政务服务的受理条件,各部门(单位)不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。各部门(单位)能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,不得设定中介服务。按照规定应由各部门(单位)委托相关机构为其提供的技术性服务,纳入政务服务程序,由各部门(单位)委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。现有或已取消的政务服务事项,不得转为中介服务。今后将根据法律法规立改废情况和改革要求,对《清单》实行动态调整;严控新设中介服务项目,确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入《清单》管理。