关于《日照市人民政府办公室关于向日照经济技术开发区下放部分海域使用监督管理权限的通知》的解读
发布人: 市机构编制委员会办公室    浏览: 428   发布时间: 2018-05-03     字体大小:     

为进一步深化放管服改革,畅通海域使用管理工作体制机 制,提升海域使用监督管理效能,助力海洋强市建设,市政府办公室印发《关于向日照经济技术开发区下放部分海域使用监督管理权限的通知》(日政办字〔2018〕24号),有关内容解读如下:

    一、起草背景

今年,市海洋渔业局、日照经济技术开发区管委共同向市政府提交请示,申请向日照经济技术开发区下放部分海域使用监督管理权限。经分别与市海洋渔业局、日照经济技术开发区管委进行了沟通对接,同时按照《日照市行政权力事项下放运行实施办法》规定,要求日照经济技术开发区工委组织部进行了海域使用监督管理权限下放后的承接能力评估。在此基础上,市政府办公室印发《关于向日照经济技术开发区下放部分海域使用监督管理权限的通知》,正式向日照经济技术开发区管委放权。

二、主要内容

市政府以“委托下放”形式向日照经济技术开发区下放66项海域使用监督管理权限。其中,下放行政处罚权65项,行政监督权1项。

《通知》下发后,市海洋渔业局、日照经济技术开发区管委按照《日照市行政权力事项下放运行实施办法》(日政办字〔2017〕77号)规定,认真做好下放行政权力的衔接落实工作,确保下放的行政权力事项落得实、接得住、管得好。市海洋渔业局根据日照经济技术开发区工作需求和实际情况,签订委托协议,明确本部门委托管理事项的具体内容、管理要求、工作流程、实施期限、法律责任。委托协议报市法制办备案并予以公告。签订委托协议后,市海洋渔业局向日照经济技术开发区提供必要的行政执法文书等材料。日照经济技术开发区承接市级管理权限后,建立备案制度,在具体事项完成后及时向市海洋渔业局进行备案。对行使权限过程中产生的行政诉讼、行政复议等,日照经济技术开发区向市海洋渔业局说明情况并主动做好行政应诉、复议答辩等具体工作。