《日照市建设国家知识产权试点城市三年行动计划(2018—2020年)》解读
发布人: 市科技局    浏览: 181   发布时间: 2018-02-03     字体大小:     

    一、什么是国家知识产权试点城市
    为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《国家知识产权战略纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,扎实推进知识产权强国建设,充分发挥知识产权在城市创新驱动发展和经济提质增效升级中的重要作用,根据《国家知识产权试点和示范城市(城区)评定办法》(国知发管字〔2016〕87号),国家知识产权局自2012年开始评选国家知识产权试点示范城市,我市于2017年被国家知识产权局确定为知识产权试点城市。

    二、我市创建国家知识产权试点城市的过程
    2011年,市科技局按照市委办公室、市政府办公室关于印发《<山东半岛蓝色经济区发展规划>重大支持政策和事项落实分工表》的通知(日办发〔2011〕25号)要求和《国家知识产权局关于知识产权试点示范工作的指导意见》(国知发管字(2004)126号)精神,起草了《日照市人民政府关于创建国家知识产权试点城市的请示》,拟定了《日照市国家知识产权试点城市工作方案》,市政府以日政发〔2011〕30号文向国家知识产权局提交了申请。申请提交后,正值国家知识产权局修订《关于知识产权试点示范工作的指导意见》暂停审批,我市的申请未获批准。2015年,我市再次申报国家知识产权局试点城市,再次遇到国家知识产权局修订《国家知识产权试点、示范城市管理办法》,再次暂缓。
    为充分发挥知识产权对创新驱动发展战略的支撑作用,助力我市新旧动能转换,2017年,市科技局再次提出创建国家知识产权试点城市,并于年底获得国家知识产权局的批准。根据国家知识产权局《国家知识产权试点、示范城市管理办法》(国知发管字〔2016〕87号)的精神,结合我市实际,起草了《日照市建设国家知识产权试点城市三年行动计划(2018—2020年)》,提出了创建国家知识产权试点城市的指导思想、试点目标、试点内容、工作步骤、保障措施。


    三、《三年行动计划(2018-2020)》的主要内容
    为充分发挥知识产权对创新驱动发展的支撑作用,助力新旧动能转换,按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》(鲁政办发〔2015〕40号)等有关文件精神,我局结合实际,对知识产权工作进行深入调研,召开了各区县、园区座谈会,听取科技型企业、有关科研院所和广大科技工作者的意见建议,起草了《日照市建设国家知识产权试点城市三年行动计划(2018-2020年)》(征求意见稿),征求了市直有关部门单位意见后,经局办公会研究同意后,形成了《日照市建设国家知识产权试点城市三年行动计划(2018-2020年)》(会签稿),经部门会签,最终形成了《日照市建设国家知识产权试点城市三年行动计划(2018-2020年)》(送签稿)。《行动计划》从指导思想、总体目标、重点任务、工作步骤和保障措施等五个方面对知识产权工作进行了安排部署,通过扎实工作、务实推进,力争到2020年我市知识产权综合实力达到全省中等水平,知识产权支撑创新驱动发展能力显著增强。主要内容:
    一是提高知识产权创造能力。通过开展规模以上工业企业专利“全覆盖”行动、推行企业知识产权管理标准化、培育企业核心专利等方面的工作,提高市场主体的创新能力。《行动计划》提出利用三年的时间,开展专利“全覆盖”行动,实现80%的规模以上工业企业拥有专利,助力企业提质增效、创新发展。
    二是增强知识产权运用能力。主要通过培育知识产权密集型产业,建立知识产权质押融资风险补偿机制、落实知识产权权益分配制度等措施,来促进经济转型升级、高质量发展。
    三是加大知识产权保护力度。通过完善知识产权保护体系,建立维权援助机制,加大知识产权行政执法力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒商品行为,来净化市场环境,增强市场主体创新创造的积极性和主动性。
    四是完善知识产权服务体系。建立日照市知识产权信息港,鼓励培育和引进专利代理机构,大力培养知识产权人才。《行动计划》提出建设包括“一站式”知识产权综合服务平台、行业专题数据库、知识产权托管服务平台、专利技术展示交易中心等多个平台为一体的日照市知识产权信息港。
    五是深化知识产权领域改革。健全知识产权管理体制,创建国家知识产权强县工程试点示范县(区)、园区,建立重大经济科技活动知识产权评议制度。《行动计划》提出将发明专利申请量、授权量和万人有效发明专利拥有量等指标纳入区县、园区科学发展综合考核指标体系。