2019年03月23日  星期六
关于《日照市人民政府关于2019年第一批削减市级行政权力等事项和承接省政府下放行政权力事项的通知》的起草说明
--关于《日照市人民政府关于2019年第一批削减市级行政权力等事项和承接省政府下放行政权力事项的通知》的起草说明
发布人: 市机构编制委员会办公室    浏览: 674   发布时间: 2019-03-02     字体大小:     

一、出台背景

近日,《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《山东省人民政府关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》(鲁政发〔2018〕35号)取消、下放了一批行政权力等事项,为贯彻落实上级简政放权工作要求,及时衔接落实上级取消、下放的行政权力等事项,推进简政放权、市县同权,我市通过文件征求、座谈交流等方式,征求了市直各相关部门单位和各区县关于权力承接的意见建议。经反复确认并经市司法局合法性审查,以市政府发文公布2019年第一批削减市级行政权力事项和承接省政府下放的行政权力事项目录

二、主要内容

(一)关于取消行政权力事项

鲁政发〔2018〕35号文件中取消的行政权力等事项,是省直部门对国发〔2018〕28号文件的贯彻落实。我市在贯彻落实时,是将这两个文件中我市对应存在的事项予以取消。

1.鲁政发〔2018〕35号文件取消省级行政权力等事项10项,经与市直部门沟通确认,我市对应从市级行政权力清单中取消4项行政权力事项(①行政许可:企业集团登记②其他权力:企业集团章程修改备案③其他权力:设立分公司备案④其他权力:外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案),1项证明事项(营业执照作废声明)。

2.国发〔2018〕28号文件中有1项取消的行政许可事项(台湾、香港、澳门人员在内地就业许可)与我市相关,此次调整对应取消。

3.《山东省道路运输条例》于2018年9月21日经省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议进行了修正,取消了行政许可事项“机动车综合性能检测经营许可”,我市对应取消。

(二)关于承接省级下放行政权力事项

鲁政发〔2018〕35号文件下放的27项省级行政权力事项中,除1项行政确认事项(省属驻济机关事业单位工作人员工伤认定)是定向下放给济南市的外,其余26项权力事项我市都需予以承接。其中,市级承接事项9项,市、县分级承接事项10项,县级承接事项7项。

三、有关要求

    《通知》要求,各级各有关部门(单位)要认真做好衔接落实工作,及时调整本部门(单位)的行政许可事项目录、行政权力清单并向社会公开。对取消的行政权力等事项,要逐项制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强事中事后监管;对承接的行政权力事项、要及时制定承接落实方案,并按照要求编制公开业务手册和服务指南,提高行政效率。各级职能部门要加强对行政审批服务工作的业务指导、培训和监督,协助行政审批服务局做好与上级主管部门的业务对接、委托书签订等工作,积极支持行政审批服务局依法履行审批职责。各有关部门(单位)衔接落实情况请于2019年3月底前报市政府行政审批制度改革办公室。