为进一步加强我市政府网站建设管理,推进政府网站健康有序发展,切实提升政府网站服务能力,充分发挥网站评选的激励、导向作用,经市政府同意,市政府办公室确定开展2018年度日照市十大优秀政府网站评选活动。通过评选优秀网站,以评促建、以评促改、以评促管、以评促进,推动全市政府网站建设管理再上一个新台阶。

“日照市十大优秀政府网站”评选正式启动2018-06-06

从纳入日照市政府网站监管范围的63个政府网站(包括7个区县政府门户网站,56个市政府部门、单位网站)中,评选出10个优秀政府网站(其中:区县政府(管委)门户网站2个,市政府部门、单位网站8个)。

基本条件

(一)自觉遵守党的方针政策和国家法律法规,坚持正确的舆论导向,依法办网,文明办网。

(二)网站定位清晰,特色突出,页面设计美观大方,无安全隐患和漏洞。

(三)网站信息更新发布及时,栏目设置合理,信息内容丰富,检索方便,无错误链接和空白栏目。

(四)网站内部管理制度健全,信息采集、制作、发布流程规范,有专人负责网站信息安全工作。

(五)网站切实达到便民的效果,方便群众查询、网上办事。

一票否决

(一)2018年第三、第四季度政府网站季度检查中发现问题的;

(二)参评网站在本年度有重大被投诉或被处理记录的。

1、公布名单(2019年1月上旬):

通过“网站评选”活动专题和媒体向社会公布符合条件的政府网站名单(附各网站自我推介)。

2、网络投票(2019年1月上旬):

在日照政务网、日照新闻网、日照网以及市内知名新媒体开通网站投票和微信投票两个网络投票渠道,采取网络公开投票的方式,由公众投票选取十大优秀政府网站,投票结束后根据得票数取前20名进入复选

3、评委打分(2019年1月中旬):

邀请有关领导、技术专家以及19名政府网站监督员组成评委会。评委会根据版面设计、网站访问量、栏目内容、服务实用性、服务便民性以及浏览体验等指标对进入复选的网站

4、评选公布(2019年1月下旬):

根据网上投票的结果和评委会打分进行综合评定,选出前十名作为十大优秀政府网站,另外10个作为“提名网站”,一并公布