市林业局

日照市林业局2016年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等文件要求,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。

本报告由政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等12部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

一年来,我局认真按照《信息公开条例》有关规定,紧紧围绕开展林水会战、创建国家森林城市这一中心任务,以 “两学一做”学习教育为动力,严格遵循“合法、公正、准确、及时、便民”的原则,建立健全政府信息公开各项制度,抓好政府信息公开的保密审查工作,及时、准确地公开政府信息。在林业会战、林业生态建设、产业发展、森林防火、湿地保护和有害生物防治等林业重点领域加大信息公开力度,保障公民、法人和其他组织的知情权利,努力提高服务效率、提升机关形象。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全局工作的重要组成部分,成立了由局长为组长,分管同志为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责工作的组织和检查监督,领导小组下设办公室,明确专人负责信息公开的日常工作,年初细化目标责任,与其它工作同安排、同部署、同检查、同考核。使我局的信息公开工作做到了职责明确,责任到人,层层落实,保证了我局政府信息公开工作顺利开展。同时,积极健全工作制度,完善运行机制。为了确保信息公开准确及时,我局结合工作实际,不断总结经验,对现有信息公开发布、审查、考核及奖惩等工作制度进行修订和完善,规定动态信息必须在事件发生2个工作日内发布。做到了“第一手情况、第一时间报送、第一时间发布”。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

围绕局中心工作,针对公众关切,特别是对群众通过行风在线、新闻发布会、市长公开电话、局长信箱等形式反映的问题和信息需求,第一时间汇报单位主要负责人,经批示后由相关分管领导及科室安排专门工作人员负责协调办理。并严格规定办理时限,认真做好办理情况的督导落实工作。据统计,全年未发生信息需求未能及时得到回应的情况发生。

同时,我局积极加强互动交流,拓宽信息公开形式。在利用市政府门户网站开展信息公开工作的同时,还通过我局门户网站、政务微信、微博、政务大厅、报纸专刊、新闻发布会等平台及时公开发布信息。安排专门工作人员负责网站信息公开工作,对局日常工作动态及时准确发布,将公众关注的各类详细列出。推出局长信箱、留言板块一栏,与群众及时进行互动沟通,回应群众呼声,答复相关问题,广泛听取意见和建议,在网民和我局之间搭建了便捷的“直通车”。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局紧跟发展形势,始终瞄准群众最直接、最关心、最需要解决的问题,凡直接涉及群众切身利益的事项,除属于国家规定保密的以外,都要向群众公开,同时展开系列活动,推行阳光政务,主动接受公众监督。对涉及全局的重大事项、重大决策、重大开支及事关干部职工群众切身利益的情况经局党组会研究通过后进行公开。针对采伐办证、林木运输等林农关心的业务,在局门户网站“服务热线”--“办事指南”开辟占用、征用林地、木材运输、植物检疫等审核服务指南和业务手册等方便查阅;把各项业务工作基本程序和环节通过简单明了的形式予以公开。 

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况:我局按照要求,将能公开的信息及时公开,据统计,2016年我局主动公开的信息有680条,公开的信息内容包括新闻动态、通知公告、政策法规、生态建设、资源管理、森林防火、党建工作等等。 

(二)政府信息公开平台建设情况:加强政府信息公开平台、载体建设,提高政府信息公开能力。聘请专业人员进行局网站建设和管护,完善局门户网站,突出网站信息公开和政务服务的功能作用,合理调整栏目设置,加大信息发布量;加大日照林业微信公众号、林业微博的日常信息更新、发布,提升日照林业信息的传播力和影响力,增强了工作的公开性与透明度,方便公众获取政府信息。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

八、因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼、申请行政复议案件。 

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局高度重视信息公开的保密审核工作,规定:重大信息实行局主要领导把关、分管领导审批、办公室审核,对于一般信息实行分管领导审批、办公室审核。严格信息审核及保密工作,在确保信息公开准确及时的同时又保证了信息的安全性,防止泄密事件的发生。经审查,我局公开的信息未发现涉密及危害国家公共安全、经济安全及社会稳定的信息。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局所属的6个事业单位未有专门的信息公开平台,所有信息公开全部由局办公室统一发布。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着薄弱环节。一是政府信息公开工作认识还不够到位,程序不够规范,内容还不全面;二是工作方法和工作机制需要在实践中不断探索创新;三是政府信息公开知识的学习宣传力度不够,公众对政府信息公开工作的主动参与意识不强。为此,我局将采取以下措施积极改进,不断提高政府信息的时效性和专业性,提高政府信息公开工作的质量和水平。    

(一)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

(二)进一步完善督查落实机制和信息公开考核监督机制。加强信息公开工作督促检查,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。细化完善政府信息公开工作领导责任制度和督查落实机制,建立政府信息公开工作意见登记制度,广泛征求群众对政府信息公开工作的意见建议,不断改进工作方法,紧紧围绕工作热点、难点问题,主动公开广大群众最关心、最现实、最迫切需要的林业相关信息。

(三)进一步探索创新政府信息公开工作方式。结合林业工作实际,在实践中不断丰富和创新政府信息公开工作的方法与途径,加强学习交流,提高工作水平。大力推行电子政务,凡属公开范围的信息内容实现在网站查询;同时,做好政府信息公开工作与行风建设、党风廉政建设、干部队伍建设、年度考核等有机结合起来,努力促进我局政府信息公开工作取得新的成效,为生态林业建设发展做出新的更大贡献。

十二、需要说明的事项与附表

报告的电子版可在日照市政府门户(http://www.rizhao.gov.cn/)或本单位网站“日照市林业局网”(http://www.rzly.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与日照市林业局联系(地址:日照市东港区北京路188号;;电话:0633-8816312;传真:0633-8816309  ;电子邮箱:rzlyxx@163.com )。